Anemia é definida como diminuição da concentração de hemoglobina no sangue , e pode ser avaliada através do exame de hemograma. Embora valores de referencia variem entre laboratórios, valores típicos de hemoglobina para definir anemia são abaixo de 13,5g/dl em homens adultos e abaixo de 11,5g/dl em mulheres adultas. Existem vários tipos de anemia, de acordo com suas características e causas. Pode haver anemia por carência de nutrientes, destruição de células, causas genéticas, perdas, entre outras. Hoje falamos sobre a anemia por deficiência de ferro, a ANEMIA FERROPRIVA, a mais comum no mundo inteiro.
Nesse tipo de anemia, as células vermelhas são fabricadas pequenas e pálidas, pois a falta de ferro causa um defeito de fabricação. O nível da hemoglobina vai estar diminuído, podendo ser pouco ou muito baixo e os níveis de ferritina e perfil férrico, auxiliam nesse diagnóstico.
Importantíssimo é a definição da causa dessa baixa de ferro no organismo, que deve ser bem investigada para chegarmos à “raiz” do problema. Pode ser falta de ingesta, causada por desnutrição ou seletividade alimentar. Pode ser dificuldade de absorção como Doença Celíaca, gastrite auto imune, cirurgias do estômago, como bariátrica ou gastrectomia por exemplo. Pode ser por perdas crônicas uterinas ou no trato digestivo, como úlceras gástricas e duodenais, esofagite, angiodisplasias, câncer de estômago, cólon, reto, colite, pólipos, doença de Crohn, ancilostomose, etc. Perdas urinárias como hematúrias, causadas por alterações no trato urinário. A carência também pode ser decorrente de gravidez, ou traumas e cirurgias que causaram perdas sanguíneas .
O tratamento da causa é essencial para resolver o problema, e o medicamentoso é importante também. A reposição do ferro pode ser oral ou endovenosa, sempre orientada por um médico .
A dieta alimentar rica em ferro também pode ser útil em algumas situações, como carnes, vísceras, ovos, verduras verdes e leguminosas como feijões. Lembrando sempre que devem ser consumidos com frutas ácidas para melhor absorção, temperando a salada com limão, comendo uma laranja após a refeição, um suco de abacaxi, maracujá, tudo pode ajudar. Vale reforçar que a variedade alimentar é muito importante para a saúde. Um prato colorido, com comida de verdade, caseira e feita com produtos não industrializados, sempre é a melhor opção, pois existe uma variedade de nutrientes que participam da saúde do nosso organismo.

Colaboração :

Dra. Violete Petitto Laforga CRM 12613-PR RQE N°8478

 

referência – Fundamentos em hematologia – A.V.Hoffbrand, PAH,Moss &JE Pettit .

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